Halte aux desserts ratés !



Comment faire infuser une gousse de vanille ?

07/05/2014 22:46

"Rien n'est plus parfumée qu'une préparation à base de gousse de vanille entière ... " (citation de ... moi :) )

Tout d'abord, petite mise au point : si vous avez l'intention de mettre du chocolat ou un quelconque autre arôme dans votre préparation, gardez votre précieuse gousse de vanille pour plus tard. Je dis "précieuse" car je reconnais que les gousses de vanille entière sont assez chères : pas la peine donc de les utiliser si la vanille n'est pas l'ingrédient principal de votre prépararion !

Au contraire, si vous êtes en train de faire une crème pâtissière, une glace à la vanille, des yaourts ... Sortez vos gousses de vanille !

1. Fendez-la en deux dans la longueur et grattez soigneusement l'intérieur avec un couteau pointu pour récupérer les grains. Versez les grains et la gousse dans la casseroles où il y a votre lait, votre crème fraîche ... Bref, ce que vous devez portez à ébullition et parfumer à la vanille.

2. Portez le liquide à ébullition puis retirer dufeu. Laisser alors infuser 15 minutes dans la casserole avec un couvercle. Sans ça, votre préparartion deviendrait trop sèche.

3. Sortez la gousse et finissez de gratter les grains (il ne faut en perdre aucun, c'est trop bon !)

4. Laissez sécher les gousses de vanille une nuit et mettez-les dans votre pot de sucre ... mmh la bonne odeur quand on ouvre le pot !

Laisser un commentaire

Créme caramel

Marcus 14/05/2020
Bonjour

chaque fois que je fait une crème caramel
je ne sent pas le goût de la vanille j'ai bien dit le goût..
infusion 1/2 heure
1 gousse de vanille pour 1 litre de lait
faut il laisser infuser plus longtemps et combien de temps ou faut il mettre plusieurs gousses ???
Merci pour la réponse